過去ログ

松坂屋本店(1)

前回から間が空いてしまいましたm(_ _)m5月の箱根旅、ハイランドホテルの次の日のお宿です。ハイランドホテルからは路線バスで向かいました。1本では行けないので、富士屋ホテルのバス停「ホテル前」で乗り換えました。検索は箱根登山バスの乗り換え案内が便利です→乗り換え案内松坂屋さん、お湯が良かったので閉館されたと知り残念に思っていましたが、経営者が変わり、この春お湯はそのままに復活しました。新しくなった松坂屋...

箱根ハイランドホテル 再訪(2)

続いて食事の紹介です。朝、夕ともレストランでいただきます。『ラ・フォーレ』中庭にあるかまどでの薪火焼き料理がいただけます。時間は17時半に予約、座席は奥の庭側に案内されました。メニューは一人一枚ずつ。お皿がキレイ。いただいたコースは『シェフスペシャル』まずは生ビールで乾杯☆「シェフのご挨拶、アミューズ・ブーシュ」アスパラのクリームチーズムースアスパラ巻き揚げカリサクッ♪ビールが進みます(^-^)ワインは...

箱根ハイランドホテル 再訪(1)

1月の箱根旅行は金時山の登山も目的でした。あの時は積雪が多く断念したので、早速5月にリベンジしてきました!二泊の箱根旅です。泊まって翌日の午前に金時山です。山へのアクセスの良さと朝食が胃にもたれない量のこちらのホテルを初日泊に決めました。前回は2012年の秋に泊まっています(その時の日記は→前編と後編)。着いた日は雨模様。小田原駅からバスで向かいました。ホテルはバス停『品の木・箱根ハイランドホテル前』...

強羅 花扇(2)

続いて食事の紹介です。時間は18時、18時半、19時から選べます。18時にお願いしました。場所は食事処。それぞれ個室になっています。なんか写真が酷いな…疲れていたということにしてください(汗)最初のセッティング。お品書きは一人一枚ずつ。「〇〇様」は、それぞれフルネームで書いてありました。まずは生ビール♪食前酒前菜枯露柿むかご春菊白酢和え白和えは大好き♪安心安定の味。ぶどう豆海老糀漬け数の子勝栗ごまめ...

強羅 花扇(1)

箱根湯本宿泊の翌日に選んだのは強羅です。早雲山駅から歩いてすぐの場所にあります。『強羅 花扇』さん(お宿のHP)泊まったのは1月です。客室は20室。全て掛け流し露天風呂付き。グループ会社が飛騨なので、飛騨の天然木を使った館内と夕食の飛騨牛が有名な宿です。早雲山駅からは宿専用のエレベーターで向かいます。エントランス大勢のスタッフさんが迎えてくださいました。フロント(夜に撮影)ネットで何度も見た館内風景...