別所温泉・花屋(再々訪)前編

昨年11月に初めて行って以来、とても気に入っている花屋さんです。
今回は連泊しました。

新幹線から見た長野の雲。今日も暑そうです。
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上田からは別所線に乗り換え。今回はレトロ車両!ちょっと興奮。
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車内もレトロ。
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田園風景を眺めながらのんびりと。
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別所温泉駅から花屋までは徒歩5分ほど。何気ない風景に癒されます。
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到着。
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もう3度目で、いつも一緒の説明をしても飽きちゃうと思いますので、
今回は館内や大浴場の説明は省略させて頂きます。
お手数ですが過去の日記を参考にお願いいたします。
http://paochin.blog.fc2.com/blog-category-16.html


冒険せずに、いつもの部屋を指定。運良く予約出来ました。
右が玄関、真ん中の少し奥まった扉は仲居さんが使用する水屋。
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見慣れた風景。でも夏は初めて♪
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椅子が変わってる!夏仕様かな?秋の時は本体一緒で張り地は赤でした。
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庭の景色も緑が眩しい。
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部屋のお風呂。硫黄のいい〜匂いです。
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加水加温無し。ちょっと熱めだけど、それが心地良かった。
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館内の廊下にラムネがありました。
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The 夏って感じ(1本100円)
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水車の音を聞きながら、ここのベンチで飲んでもいいし。
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でも私は部屋で飲みました♪
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さてさて、お楽しみの夕食はお部屋で。
あんずの食前酒からスタート♪
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先付(黒胡麻豆腐、かに、酢どり茗荷、金針菜、わさび)
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安心の落ち着く味、食事の始まりにはもってこいです。

前菜(合鴨カレー蒸し、岩魚黄味焼、川エビ唐揚げ、エシャ信州味噌、もずく酢、山桃、ほおずき玉子、うなぎ二身蒸し)
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お酒は「信州地酒めぐりin別所温泉」というイベントをやっていたので頼んでみました。
http://www.bessyo.or.jp/event_2011/jizakemeguri-2011/jizakemeguri-2011.pdf
5枚綴りのチケットを購入して、1枚でぐい呑み1杯飲めます。

花屋では3種類を提供しています。
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まず3杯づつ。残り2杯は渓流と神渡をおかわりしました。

椀(よもぎ真蒸、海老、千枚冬瓜、椎茸、木ノ芽)
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ここのお出汁は薄味で好きです。

造り(鯛、ぼたん海老、鮪)たまり醤油で。
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どれも鮮度良く美味しい。

台物(信州和牛、蕗味噌焼)
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この蕗味噌大好きです!

朴葉で蒸し焼きにします。美味しいので撮影し忘れ、かなり食べた後(^^;)
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焼物(千曲川産鮎塩焼)
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大きく食べごたえありました。

しのぎ(地野菜人参ドレッシング)
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これうま〜っ♪やっぱり地元野菜美味しいわ。

(あみ茸旨煮)
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これもうま!

煮物(たこ、野菜焚き合わせ)
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ぺろりんこでした。

止(信州上田産こしひかり)
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味噌汁、相変わらず美味しい。

水物(和ティラミス)
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夕食、派手さはありませんが安心する味で好みです。
部屋数が多いわりに上品な薄味を頑張って維持していると思います。
そして上田産のお米が美味しい。
帰りに直売所で買って帰りました。


つづいて朝食です。
お部屋でいただきました。温かいものは後から運んでくれます。
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鮎の甘露煮、湯豆腐、サラダ、芋煮が特に好きでした。

美味しいリンゴジュース。
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いつものゼリーは三宝柑。
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食後は敷地のお庭を散策。
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昔は離れとして使われていたのでしょうか?
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花も緑も彩り豊かでした。
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蝉の抜け殻もあちらこちらに。
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後編へ続きます。。。



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