小田急・山のホテル(食事編)

前回の記事から少し間があいてしまいましたが、食事編です。

山のホテルには、フレンチと和食、二つのレストランがあり、予約の際どちらかを選べます。
私達は和食を選びました。

事前に予約した18時半にお店へ向かいます。
2階日本料理「つつじの茶屋」http://www.odakyu-hotel.co.jp/yama-hotel/restaurant/tsutsuji/
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皆さん早めに来られているようで、店内は既にお客さんが大勢いらっしゃいました。
名前を告げると席に案内されます。

今回は一泊二食付きのプランで食事コースは決まったものです。
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まずはビールで乾杯♪
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先付(牛蒡豆腐、菜の花、山葵、花穂)
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前菜 
上器(小袖稲荷寿司、はじかみ、百合根茶巾、クコの実、梅肉、筍木ノ芽焼、蕗の薹玉味噌射込み揚げ、福豆)
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下器(七福七運取り盛り 南京、蓮根、金柑、人参、銀杏、寒天、ポン酢)
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お酒は「箱根の地酒」
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箱根連山の連想させるしっかりした味で美味しかったです。

吸物(蛤吸い 鶯白玉、梅独活、蕨、柚子)
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お椀の蓋がそれぞれ違っていました♪
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造り(かんぱち、鮪、鯛)
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炊き合わせ(海老芋揚げ出汁、筍、篠湯葉、蕪、芽蕪、木ノ芽)
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焼き物(寒鰤西京焼き、焼き春きゃべつ、こごみ胡麻よごし、酢取り独活)
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ご飯は一人ずつコンロで炊き上げます。
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お焦げもあって、ふっくら♡
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食事(白飯、赤出し、香の物)
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水菓子(わらびもち、黒蜜、バニラアイス、小田原苺)
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食事は突出した「お!これは」という物はありませんでしたが、盛りつけなど美しく楽しめました。
品数は、お酒を飲まない方や若い人には物足りないかもしれないですね。

ラウンジのマントルピースには火が入っていました。
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食後ラウンジへは行かず、今回はスパに行ってみました。
スパ モンターニュ(4階)
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「ヘッドスパ」というメニューがあり飛びつきました。
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頭、顔のツボ押しで、肩こり疲れ目などを解消してくれるというマッサージです。
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ハーブティーを頂きながら、カウンセリングをし、その後マッサージへ。
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本格的なマッサージに入る前に、木の樽に注いだお湯の中で足をマッサージしてくれます。
これが気持ち良いのです♪
タイに行った時、旅行中毎日行ってたマッサージ屋も同じことをしてくれました。
(ちなみにタイでは90分¥1500ほど@^^@)

ヘッドマッサージのコースは意外と無いので、今回嬉しかったです。
担当して下さった方も上手で大満足しました。ちなみに男性も受けられます。


朝起きたら、外は雪景色でした。
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朝食は和食、洋食どちらでも好きな方へ行けます(事前予約なし)。
洋食にしました。1階フレンチレストラン「ヴェル・ボワ」
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爽やかな落ち着いた雰囲気でした。
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スタンダードメニュー
オレンジジュース(他にグレープフルーツ、トマト、ヨーグルトドリンクから選べます)
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プレーンオムレツ&やまゆりポーク粗挽きソーセージ(卵料理もいくつかから選べます)
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クロワッサン&ブリオッシュパン
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珈琲
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丁度良い量で美味しく頂けました。
スタッフのサービスなど、昨日の和食のお店よりも感じが良かったです。
もし、今度来る機会があったら夕食はフレンチにしようと思いました。

ホテルのチェックアウトは12時なので、その後も部屋の温泉風呂につかり、ゆっくりしました。

前回、載せ忘れた部屋から写したの写真を発見。
窓に内部が反射し見えにくいですが、部屋から富士山は見えました。右端です^^
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ホテル5階には宿泊者のみが行ける展望室があり、チェックアウト後に行ってみました。
芦ノ湖を見渡せます。
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お天気が良かったら、こちらに富士山が見えます。前日に来れば良かった^^;
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山のホテルは、落ち着いた大人のリゾートホテルでした。
近くの箱根神社には、若い人(学生くらいの人々)が大勢来ていましたが、
ここのホテルはとても静かで居心地が良かったです。

今回は特にスパが気に入りました。
新緑の頃など、また季節を変えて訪れてみたいです。

おしまい。






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