すし萬

横浜そごうの10階にあるお鮨屋さんです。

『小鯛雀鮨 すし萬』
本店は大阪にあり、創業1653年(承応二年)
350年余の歴史あるお店です。

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お店は中庭に面したテーブル席や扉を閉めれば簡略小部屋になる席などがあります。
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L字のカウンターもあります。
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この日は中庭側のテーブル席へ。
テーブルからの眺め、夜のライトアップ。右に見えるお店は大和屋さんです。
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大阪のお鮨屋さんなので押し鮨もイチオシです。
押し鮨は、お土産にも出来ます。
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とりあえずビール♪
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おまかせ握りのコースをお願いしました。
コース最初の一皿
(左)湯葉の上に餡といくらが乗ったもの。うま♪
(右)胡麻豆腐、タレは少し塩っぱいけど胡麻豆腐はメチャうま♪さすが山葵が美味しい!
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別注のアラカルトで頼んだ「海老芋のから揚げ」
しみじみ美味しい〜@^ー^@
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コース最初の握り登場
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ガリと香の物は別皿で
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ここの握りはひとつひとつが小振で美味しい。
丁寧に仕事がされています。


やはり鮨には日本酒。
醸し人九平次(純米吟醸 愛知)と浦霞 禅(純米吟醸 宮城)
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コース焼物、この日は真鯛。
添えてある焼栗、おろし、銀杏、むかご、みな美味しい。
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コース二皿目の握り
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二皿目のガリ、香の物
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コース三皿目の握り、穴子はタレと塩の両方、玉子
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あさりの味噌汁
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コースにはデザートもつきます。
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上には紫芋のクリーム、下はマスカルポーネのようでした。
なかなか美味しかったです。
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上品で美味しいお鮨です。
握りが小さいのが良い!
季節のアラカルト一品も豊富なので、ちょっと飲みたい時にも使えるお店です。

横浜そごうのレストランフロアは大きく3つのゾーンに分かれています。
「名店・老舗ゾーン」「庭園・シーサイドゾーン」「グルメゾーン」
この「すし萬」は名店・老舗ゾーンにあります。

3つのゾーンを合わせると全部で32店舗もあります。
全てのお店は終日禁煙なので、煙草が苦手な私としては安心して入れます。

いろいろと気になるお店もあるのだけれど、つい同じお店に行ってしまいます。
たまには冒険しないといけないですね^^;
ちなみにオークラ中華「桃源」も名店・老舗ゾーンにあります。
ラストオーダー22時、閉店23時というのも有り難いですね。




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