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おおかわ連泊(4)2日目の散歩・食事編

年が明けて半月も経ってしまいました。
いつも見てくださってありがとうございます。
のんびり更新でグダグダブログですが、今年もよろしくお願いいたします。

おおかわさんの二日目です。

10時半頃にお部屋のお掃除をお願いしまして、
近所へ散歩に出かけました。
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おおかわさんお手製の宿周辺散歩マップを手にしながら、
歩いて20分ほどにある『ぼなき石』へ。
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江戸城に運ぶ途中、大きすぎてここに放置しちゃったという石。実際に大きかったです(^-^;)
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そして細い道を下りながら海まで出ました。
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海の前にある『三島神社』へお参り。
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社殿の彫刻はとても細かく見事なものです。
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しばし時間を忘れて見入ってしまいました。
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宿に戻りつつ、大川駅前にある『清月堂 駅前店』さんに寄りました。
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和菓子で有名な『清月堂』本店さんは、おおかわさんの並びにありますが、
こちらの駅前店は洋菓子も売っています。

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実は初日のチェックイン前にも寄って、ベイクドチーズケーキとお菓子を買いました。
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こちらのチーズケーキ、とても好みのタイプだったので他のケーキも気になり、
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二日目も買ってしまいました(^-^)
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今日はモンブランです。
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ラウンジで水出し珈琲と一緒にいただきました。
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水出し珈琲は奥深い味で美味しかったです♪
甘いモンブランとよく合いました(^-^)v

個人的にはふわふわ系より、しっとり系が好みなので
モンブランよりチーズケーキに軍配が上がりました。

焼き菓子もどれも優しい味で美味しかったです。
特に紅茶のパウンドケーキが香り豊かでしたo(^-^)o
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お部屋には二日目のお茶菓子も用意されていましたよ〜。
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さて夕食の時間になりました。
18時から食事処です。

昨日と同じテーブル席に案内していただきました。
まずは生ビールで乾杯です。
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本日の御献立。昨日とは違う和紙です。
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撮っていませんが本日のおすすめメニューもありました。

まずはお通し的なもの。
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切り干し大根、ポリポリしててビールとも合います。

先付
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油魳焼霜昆布締め 蓮根 土佐酢 梅肉
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天城軍鶏笹身と生海胆 山葵醤油和え
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柿白和へ
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3種の先付はどれも美味しく、繊細な仕事を感じます。

お酒は『開運(純米吟醸)』を。
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前菜 かんぱち胡麻醤油漬け しめじ茸 菜の花 ミニトマト 卸し生姜
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新鮮なかんぱちを漬けで切り方も絶妙。菜の花も美味しいです。
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栄螺(サザエ)和風ブルギニヨン 人参 栗
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大好きな栄螺がまさかこうくるとは♡
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にんにくが程よくきいて美味しい〜、勿体なくてチビチビ食べちゃいました(^0^)

御椀盛り
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かわはぎ霙(みぞれ)仕立て 肝豆腐 軸菜 針葱
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かわはぎの身と肝豆腐が上品なお出汁とよく合って美味です。
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『本日のおすすめ』から注文した「銀杏素揚げ」
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銀杏大好きなのです(^-^) 昨日は我慢して今日注文しました。

御造り 金目鯛 サゴシ ムツ ソウダガツオ マトウダイ
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土佐醤油、レモン醤油で。
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おおかわさんのお造りは白身魚が多いところも好きです。
それぞれの魚の切り方、切り身の厚さも絶妙でいつも感心してしまいます。

そして『本日のおすすめ』から、懲りずにまた「沖根サザエ」を今度は壺焼きで(^-^)/
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小さく見えますが大きいですよう♪
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上品なお味で大満足です。
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サザエは味だけでなく造形も好きなので殻は頂いてきました。二日分で二個(^-^)
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お酒はぬる燗でも注文できると知り、
『葵天下(純米酒)』、続いて『天虹(特別純米)』もいただきました。
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焼肴 えぼ鯛味噌幽庵焼き なめこ卸し 花柚子
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焚合せ 八つ頭子芋旨煮 金時草 蓬餅信田巻 初冬の餡掛け 針柚子
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それぞれが美味しく、それらが一体になって盛り沢山で贅沢な一皿です。

次の揚物はお魚、お肉のどちらかを選びます。
付け合わせは同じ、
椎茸 黒獅々唐 春菊のソース 柚子胡椒。

お魚、白鰆アーモンド揚げ 
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お肉、伊豆牛ランプ炭火焼き
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鰆もお肉も美味しく、春菊のソースがよく合いました。

留椀、飯、香の物
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赤出汁 蒟蒻 赤葱、蓮根ごはん もみ海苔 卸し山葵
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水菓子 
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梨葛餅 季の実
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宝石みたいでキレイ♪梨の葛餅がさっぱりしていて美味しかったです。

ごちそうさまでした。
二日目の夕食も美味しく、大満足でした。

今回は連泊でしたが、過去に何日間泊まられた方がいらっしゃいましたか?と、
お聞きしたら、なんと一週間泊まられた方がいらっしゃったそうです。
料理長は7日間すべてのお料理を変えたそうです。
すごいですね〜!

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おはようございます。
朝食は8時、8時半、9時から選択します。

私たちは8時にお願いしました。
朝食会場へ向かうとお猫様たちがご出勤されていました。
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「おおかわの従業員です」と支配人さんが紹介してくれたお猫様たち、
皆から可愛がられています♡
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今朝は欠勤のお母さん猫さん(ハチワレちゃん)も、
夕食の時に会えましたが超絶可愛かったです〜。

席について、まずはお茶を。
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料理長の手作りふりかけと昆布煮。
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オレンジジュース。(またはヨーグルトから選択)
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お膳で運ばれてきます。
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熱々ジューシーな鯵。塩加減もバッチリで美味しい鯵でした。
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サラダには和風ドレッシングがかかっています。
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厚揚げの煮物。
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ハタのお刺身も新鮮。
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卵料理は「温泉玉子」か
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「玉子焼き」から選びます。
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一日目に食べたので今日は食べませんでしたが、
「卵かけ御飯」も注文できます。
もちろんご飯はお代わりできます(^-^)v

食後、
腹ごなしにぶらぶら外へ出て、自販機の卵を買いに行きました。
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卵を買って、ラウンジへ戻り、珈琲でまったり。
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その後は温泉と部屋の布団でゴロゴロタイム。
チェックアウトの11時までのんびりしました。

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おおかわさん、二回目で連泊してみましたが、
欲を言えばもう一泊したいくらいでした(^0^)
とにかく静かでのんびりできます。

かけ流しの温泉と美味しい食事に大満足です。
支配人さんはじめ、従業員の皆さんも親切なので安心して滞在できます。

外観のくたびれ感は逆に味わいに見えてきて好ましくさえ思えてきました(o^-^o)
中は清掃が行き届きピカピカなので、そのギャップが面白いです。

おおかわさんの温泉成分で作った石鹸を買って帰りました。
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チェックアウト後、おおかわさんの並びにある清月堂さんに寄り、
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お目当の『浜の子』を買いました。
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サザエの形をした最中。
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かわいい。。。
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中には餡子がびっちり詰まっています。
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しっかり甘めの餡子は昔ながらの味で美味しいです。

もう一つの看板菓子『成金豆』
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絹さやエンドウ豆の味がしっかりあり美味しかったです。
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おおかわさん連泊の旅、
長くなってしまいましたが見てくださってありがとうございます。
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おしまい。
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