FC2ブログ

ペタル ドゥ サクラ

横浜市泉区にあるフレンチレストランです。

お店は相鉄線、弥生台駅から歩いて数歩(ほぼ駅に隣接)という
駅からのアクセスはとても良い場所です。

横浜野菜を使い、肉や魚など食材に拘っているということで、
ずっと行ってみたかったお店でした。

ランチにお邪魔した2回分を載せたいと思います。

まずは最初に行った5月から。
img075_convert_20171124000230.jpg

事前に『プレミアムランチコース』を予約しました。
当日は名前入りのメニューが用意されていましたよ〜♪

img076_(1)_convert_20171124000148.jpg

img076_(2)_convert_20171124000159.jpg

シェフ自ら、毎日、農家さんの畑に出向き、
その日に使う食材を収穫しているとのことで、
メニューからもその拘りが伝わります。

P5115255_convert_20171124010122.jpg

自家製ピクルス
P5115257_convert_20171124000256.jpg

オマール海老と桜海老のフラン 濃厚なお味でした♡
P5115258_convert_20171124000306.jpg

パンは弥生台「ベッカライトーンガルテン」さんのもの。
P5115259_convert_20171124000315.jpg
ドイツパンのお店で私も買ったことがありますが、
ライ麦100%のパンが美味しかったです(^-^)

さくら肉のタルタル
P5115260_convert_20171124000327.jpg

下の白い部分は湘南ゴールドを効かせたクスクス
P5115261_convert_20171124000339.jpg
さっぱり食べやすいお味でした。

小松菜と新玉ねぎの冷製スープ
P5115265_convert_20171124000401.jpg
小松菜が効いてて美味しかったです。

次のメイン料理は魚と肉のどちらかを選べ、
各々選びました。

オマール海老と鮮魚のパイ仕立て
P5115268_convert_20171124012322.jpg

濃厚なソースはアルモリケンヌ
P5115271_convert_20171124000439.jpg
オマールやアサリは勿論ですが、添えられた菊芋や筍、春菊のサラダが美味しかったです。

お肉料理は厳選熟成の飛騨牛 塩麹漬け
P5115270_convert_20171124000425.jpg
食べやすく美味しかったそうです。

野菜のココットはどちらにも付きます。
P5115273_convert_20171124000505.jpg
野菜が甘くて美味しい。

口直しのプリン
P5115276_convert_20171124000543.jpg

デザートはホワイトショコラのドーム
P5115278_convert_20171124000555.jpg

温かい甘酒のソースをかけて、、、
P5115280_convert_20171124000606.jpg

ドームを溶かしていただきます♡
P5115281_convert_20171124000617.jpg
中身が何だったか失念してしまいました(汗)が、
甘すぎなくて美味しかったのは憶えています(^-^)

濃いめのコーヒーで〆。
P5115282_convert_20171124000706.jpg

ごちそうさまでした♪
P5115274_convert_20171124000516.jpg


***********************************

続いて8月のランチにお邪魔しました。

この日は用事があり近くまで来ていて、
10分前に席が空いているかを電話でお聞きしてから伺いました。

IMG_5728_convert_20171123235703.jpg
直前に電話したのにテーブルには名前カードが置かれていました。すごい!

スタンダードなランチにしました。
img077_(1)_convert_20171124000209.jpg

img077_(2)_convert_20171124000221.jpg

夏野菜のガスパチョ
IMG_5729_convert_20171123235823.jpg
タコと黒いのはエスカルゴ。ガスパチョがソルベになっていて美味かったです。

使っている野菜を見せてくださいました。
IMG_5730_convert_20171123235856.jpg

かぼちゃの冷製スープ
IMG_5731_convert_20171123235941.jpg

メインは魚か肉か選べます。

お魚は鰆だったかな? 絵のような白いソースは甘酒のソース。
IMG_5735_convert_20171123235951.jpg
お魚はふっくら、野菜は瑞々しくて美味しい一皿でした♪

お肉はハツ、千両茄子やサラダ茄子を添えて。ソースは醤油の澱とバルサミコで。
IMG_5736_convert_20171124000004.jpg
一口頂きましたが、私はハツが苦手なので少し癖を感じてしまいました。
でも絵的には素敵な一皿です♡

デザートはブルーベリーとアサイーのムースケーキ。
IMG_5738_convert_20171124000017.jpg
お野菜のソルベだったかな、とても美味しかった記憶があります。
ペタル ドゥ サクラさんのデザートは重すぎなくて好みです♡

美味しいコーヒー。
IMG_5739_convert_20171124000040.jpg

この日は緑茶も出ました。
IMG_5740_convert_20171124000104.jpg

とにかく野菜が美味しいです♪
旬の物を頂くとそれだけで元気が出るような気がします(^-^)

店内には使っているハーブなども沢山並んでいて、
それらを見ていても癒されます。

サービスも良く、使っている食器も素敵なものばかり。
女子会にもぴったりのお店だと思います♡

今度はディナーにお邪魔してみたいです。
どうもごちそうさまでした♡

スポンサーサイト