箱根ハイランドホテル 再訪(2)

続いて食事の紹介です。
朝、夕ともレストランでいただきます。

『ラ・フォーレ』
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中庭にあるかまどでの薪火焼き料理がいただけます。

時間は17時半に予約、
座席は奥の庭側に案内されました。

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メニューは一人一枚ずつ。
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お皿がキレイ。
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いただいたコースは『シェフスペシャル』
まずは生ビールで乾杯☆
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「シェフのご挨拶、アミューズ・ブーシュ」
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アスパラのクリームチーズムース
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アスパラ巻き揚げ
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カリサクッ♪ビールが進みます(^-^)

ワインは岩手エーデルワインの「シルバー カベルネ・フラン2013」
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樽熟成でコクがあり美味しかったです♪
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パン
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どれも美味し〜。

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「春を感じる三品」
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いちご風味のクレープにフォアグラポワレとキャラメルソース
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桜塩でマリネした牡丹海老に
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頭のフライ
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ブリ・ド・モの竹炭パン粉焼き 筍を添えて
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サラダ
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大好きな山菜がちょこっと添えてあるのが嬉しかった♪
「いちごクレープにフォアグラ」がワインに合ってヒットでした♡

「鯛のコンソメ 木の芽の香り」
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コンソメスープを注いでくださいます。
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完成形。
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木の芽もあり和風テイスト。さらりといただきました。
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魚料理は二種類から選びます。
「本日の魚介料理 または、カナダ産オマール海老のロースト」

それぞれ選んでみました。
「本日の魚(黒むつ)のソテー」
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「カナダ産オマール海老のロースト」
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どちらかといえばオマールの方が好みでした。
何より野菜が濃くて美味しい♪

肉料理の前にカトラリーが変わりました。
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フランス、ラギオール(ライヨール)のナイフとフォーク。
ミツバチさんがかわゆい(*´∇`*)


薪火焼き料理は三種類から選びます。
「国産牛の薪火焼き ハーブ香るソース」
「羊の薪火焼き バジル風味」
「小鳩の薪火焼き 黒胡麻の香り」

二人とも同じものを選択。
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「国産牛の薪火焼き ハーブ香るソース」
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三種類のソースをお好みで。
レモンと柚子胡椒?と赤ワイン系だったかな?
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すみません。ソースを忘れちゃうくらいお肉の印象が強かったのです(*´ェ`*)ポッ

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やはり薪火焼きは美味しいです!外はカリッ、中はしっとり♡
お肉もサシが少なめの赤身でしっかりお肉本来の味が味わえました。
野菜も美味しかったー♪


スイーツは四種類から選びます。
「イチゴと求肥のミルフィユ グラン・マルニエ香る花豆コンポート」
「庄内麩のクレームブリュレとアイスクリーム」
「本日のアイスクリームとソルベにフルーツの盛り合わせ」
「フルーツクレープ包み フランベサービス(2名様より)」

2名からの「フルーツクレープ包み」にしました。
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目の前でフランベサービスをしてくれます。
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フランベサービスにはちょっとした思い出があって(笑)、
フランベサービスがあるとつい頼んでみたくなります。

担当のTさん、素晴らしいパフォーマンスでした☆
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その思い出話を語らい、Tさんとも会話が弾みました。
楽しい会話をしつつ手際よく作られるお姿はお見事。

「フルーツクレープ包み フランベサービス」
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うんまい♡ これです♪

小菓子
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コーヒーで〆。
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(コーヒー、エスプレッソ、紅茶、ハーブティーから選べます)

夕食良かったです。
「フレンチジャポネ」(フランス料理の伝統的技法をベースに和の調理法)
というだけあって、全体にあっさりしています。
素材が良くないとこのシンプルさは出せないと思いました。

胃に負担のかからない料理で年配の方にも美味しくいただけると思います。
凝ったソースやこってりが最近苦手なので私には合いました♡

レストランを後にする際、スイーツ担当のTさんから名刺を頂きました。
小田急の他のホテルに異動してしまうかもしれませんが、
是非またお会いしたいです(^-^)


翌朝は良いお天気。登山日和です。
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朝食も昨日と同じレストラン「ラ・フォーレ」で。
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時間は7時半〜9時半までの間に行けばOKです。

朝食は洋食と和食があり、前日に選びます。
和食を選ぶと別の部屋への案内になります。
グループで一人だけ和食にすると一人で食べることになるので注意です(^^;)

昨日と同じ奥の庭側の席へ案内されました。
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朝日が眩しいのでロールカーテンが降りているのですが、
庭の草がシルエットになっていて、それは素敵でした♡
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洋食メニューは二種類。他にアラカルトもあります。
フレンチジャポネ
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アメリカンブレックファースト
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フレンチジャポネにしました。
オレンジジュース、飲み物はミルクを選択。
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メロンのコンポートはあっさりしていて美味しい。
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料理は「味噌漬けベーコンのサラダ」か、「彩り野菜のパレット」から選びます。

味噌漬けベーコンのサラダにしました。
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クレソン大好き人間としては嬉しいひと皿♡

温泉卵のコンソメ風味も添えて。
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「雑穀のリゾット」か、「雑穀パン」から選択で、

雑穀のリゾットにしました。
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特製味噌と梅干しでいただきます。
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この後に登山ということで、朝食のリゾットをお目当てに決めたハイランドホテル。
やっぱり好きです、この朝食(^-^)
どうもごちそうさまでした♡

チェックアウトは12時ですが、9時にアウトして、荷物を預け、
いざ金時山へ。。。

ホテルから金時山登山コース入口までは歩いて約20分でした。
(仙石原のローソンを入った先にあります)

登山口から入り暫くするとちょっとした広場に。先に見えるのが金時山頂上。
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箱根外輪山を望みつつ歩きます。
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途中、巨大な岩がありました。
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振り返ると、眼下には仙石原。大涌谷の煙も見えました。
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頂上まであと少し。
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到着です。
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雲がなければ、向こうに雄大な富士山が見えるのですけど。。。残念。

反対側の景色は仙石原。遠くに芦ノ湖が見えます。
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しばし休憩してから下山しました。

ホテルに戻ったのは13時。
ラウンジにて昨日頂いたドリンクチケットを使わせていただきました。

あんずのソーダ
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そして、ラウンジにいらしたのは昨日のTさんでした(^0^)
プチ再会を喜びつつ、美味しいソーダも作ってくださり、
名残惜しくホテルを後にしました。

ハイランドホテル、森の中にあってとっても落ち着きます。
今度はいつ行けるかな。。。

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そしてこの後はバスに乗り、
途中一回乗り換えて、次の宿へ向かいました。


追伸、暫くコメント欄を閉じることにしました。
   すみませんがよろしくお願いいたしますm(_ _)m
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