強羅 花扇(2)

続いて食事の紹介です。
時間は18時、18時半、19時から選べます。

18時にお願いしました。
場所は食事処。それぞれ個室になっています。
P1114946_convert_20170526141419.jpg
なんか写真が酷いな…疲れていたということにしてください(汗)

最初のセッティング。
P1114947_convert_20170526141436.jpg
お品書きは一人一枚ずつ。
「〇〇様」は、それぞれフルネームで書いてありました。

まずは生ビール♪
P1114956_convert_20170526141614.jpg

食前酒
P1114949_convert_20170526141500.jpg

前菜
P1114948_convert_20170526141448.jpg

枯露柿むかご春菊白酢和え
P1114951_convert_20170526141512.jpg
白和えは大好き♪安心安定の味。

ぶどう豆海老糀漬け
P1114955_convert_20170526141559.jpg

数の子勝栗ごまめ焼麦よごし夫婦鶴鱠 小トマトワイン漬け
P1114952_convert_20170526141538.jpg
1月なのでお正月らしい料理。トマトが美味しかった♡

日本酒は昨日と同じにして『丹沢山 吟醸造り純米酒』
P1114957_convert_20170526141644.jpg
日本酒は常温、ぬる燗が好きなので、こうして出して下さっても
速攻で氷から出してしまいますが(^-^)

小吸物 黄金蛤、梅真蒸、新筍、祝粉、日の出人参
P1114960_convert_20170526141656.jpg
上品なお椀でした。

御造里 (土佐醤油)
P1114964_convert_20170526141707.jpg

本鮪重盛り、黒ムツそぎ造里、富士鱒、梅人参、針南京
P1114966_convert_20170526141722.jpg
なかなかのお味でした。鮪もムツも美味しいけど富士鱒が特に良かった。

温物
P1114967_convert_20170526141740.jpg

甘鯛祝蒸し 芽株養老かけ、青海苔
P1114968_convert_20170526141751.jpg
これ美味しかったなあ♡

ビールもお正月仕様。
P1114983_convert_20170526141933.jpg

焚合せ 鯛親子煮、手毬人参、紅白梅、竹千社塔、針柚子
P1114972_convert_20170526141817.jpg
優しい味付け。

台の物 (ライム、ポン酢)
P1114974_convert_20170526141827.jpg

飛騨牛陶板焼き、カリフラワー、エリンギ、赤パプリカ、洋南京
P1114975_convert_20170526141845.jpg

各自ジュージューします。
P1114979_convert_20170526141858.jpg

やっぱり飛騨牛は美味しい♡
P1114980_convert_20170526141912.jpg

焼肴
P1114984_convert_20170526141943.jpg

鰆西京漬け、堀川牛蒡雲丹汚し、サーモン千鳥蕪
P1114986_convert_20170526141956.jpg
文句なく美味しい。

揚げ物 海老芋土佐揚げ、青唐、扇面茄子、磯塩、レモン
P1114991_convert_20170526142009.jpg
揚げたてサクサクでうま〜でした♪

蒸し物
P1114992_convert_20170526142021.jpg

鱈白子扇あんかけ、口山葵
P1114994_convert_20170526142031.jpg

留椀 合せ味噌仕立て、滑子、若布、三つ葉
ご飯 飛騨米コシヒカリ、縮緬山椒
香物 三種盛り
P1114997_convert_20170526142044.jpg

水物 旬の果物
P1114999_convert_20170526142055.jpg

ごちそうさまでした(^-^)
奇をてらったものがなく、上品で素材の良さを感じました。
味付けも優しい味で好みでした。
どれも美味しかったですが、特に温物の「甘鯛祝蒸し」が良かった!
ここでテンション一気に上がりました(^0^)

そしてサービスも良かったです。
お手拭きは3回も変えてくださいました。

******************************

朝食は8時、8時半、9時と選べます。

場所は昨夜と同じ。
P1125007_convert_20170526142116.jpg

8時スタートにしました。
P1125009_convert_20170526142129.jpg

昨夜と同じ仲居さんが担当してくださいます。
P1125010_convert_20170526142142.jpg

温泉卵のサラダ。お出汁が美味しく野菜もシャキシャキ。
P1125012_convert_20170526142157.jpg

火が入った物は、
P1125021_convert_20170526142406.jpg

鯛、厚揚げ、野菜の味噌焼き。美味しかった♪
P1125016_convert_20170526142300.jpg

鮭、鰤の幽庵焼き、ベーコン。レモンでさっぱり頂けました。
P1125018_convert_20170526142330.jpg

蓮根の煮物
P1125013_convert_20170526142210.jpg

蒲鉾と山葵漬け
P1125014_convert_20170526142234.jpg

シラスおろし
P1125015_convert_20170526142246.jpg

海苔
P1125022_convert_20170526142526.jpg

ご飯
P1125019_convert_20170526142343.jpg

あさりの味噌汁
P1125020_convert_20170526142354.jpg

香の物
P1125017_convert_20170526142318.jpg

ご飯はお櫃にたっぷりと。
P1125023_convert_20170526142453.jpg

果物
P1125024_convert_20170526142507.jpg

ごちそうさまでした♡
多すぎず、少なすぎずの朝食で良かったです。
鯛の味噌焼き、初めて食べましたが美味しかったです。

食後はラウンジでコーヒーが飲めます。
P1125037_convert_20170526142540.jpg

チェックアウトは11時。
食後も部屋露天を満喫しました。
P1125039_convert_20170526142554.jpg

全くストレスを感じない宿でした。
個人的に内装がモダン&ダークトーンの宿は苦手なので、
ここは木と畳でとても落ち着きました。
欲を言えば、もう少し部屋が広いといいかも、、、でも高くなっちゃうか(苦笑)

とにかく完璧な印象です。
食事も美味しかったです♡

親世代と行くには最適な宿だと思います。

今回の箱根旅、
前日の福住さんでは、担当してくださった男性仲居のTさんが
ソフトな応対と知識ある会話で楽しく、印象に残りました。

そうした出会いも楽しみの一つです。

1月の宿泊。おしまい。
P1125067_convert_20170526142605.jpg
スポンサーサイト