あせび野 連泊二日目の食事

二日目の夕食は18時からお願いしました。
時間になったら食事処に向かいます。

昨日とは違うお部屋に案内されました。
仲居さんは昨日と同じ方です(^-^)
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今日はお品書きはありません。
仲居さんが丁寧に説明してくださったのですが、
メモしていないので細かく覚えていません(汗)
なんとなくでしか説明出来ないのですが、雰囲気だけでもお伝え出来れば幸いです。

箸付
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蒸し鮑、下は茶碗蒸し仕立て。
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一品目から気分が盛り上がりました♪

ビールと日本酒をお供に♪
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前物
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とても鮮やかなお膳で食べるのが勿体無いです♪
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白身魚とジュレとムース。
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サザエのソテー。
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牛蒡巻き、海老、枝豆。
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生麩、梅煮など。
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大満足のお膳でした。


吸物 ジュンサイが入った夏らしいお椀。お味も繊細です♪
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造里
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天城産山葵で。
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二種類の白身とボタン海老。
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蛸のカルパッチョ。
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昨日のお造りも美味しかったけど、今日も抜群。
カルパッチョがまた美味でした。


昨日の順番だと、こちらは「焼物」になるのでしょうか。
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穴子や色々な物が入っていました。
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後ろにも色々隠れていました。
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とにかく美しい&美味しいひと皿でした。


中皿
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昆布の入ったお出汁に。
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お肉の鍋です。
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ポン酢で頂きました♪
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揚物
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アスパラやコーン、白身魚?を巻いた物など。下には色々混ぜ混ぜした物が敷いてありました。
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サクッと軽くて、下に敷いてある物も美味しくてペロリでした。


煮物
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魚と茄子など。文句なし安心の美味さ。
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蛸飯、赤出し、香の物で〆。
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水物 ぜんざい、わらび餅、フルーツ。
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これも美味しかった〜♡

さすが仲居さんが「二日目の食事は楽しみにしていてくださいね」と
仰っていただけありました。
料理長さんの気合いが感じる料理の数々でした。
派手な料理はありませんが、安定した中に遊びも感じられて、
味は勿論、見た目の美しさも楽しめる夕食でした。


満足の夜は、ゆっくりと更けてゆきます。
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お腹いっぱいでオヤスミナサイ。。。
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さて朝食です。
8時半にお願いしました。昨日と同じお部屋です。
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今日で帰るのかと思うとさみしい。。。
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和食か洋食を選べますが二人とも和食を選択しました。
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たっぷりのサラダ。ドレッシングは昨日とは違う2種類。
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小鉢色々。
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ここまでが用意されていて、この後から温かい物が運ばれてきます。

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あおさたっぷりのお味噌汁とご飯で♪
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フルーツヨーグルトと珈琲でごちそうさまでした。
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あせび野の連泊は静かでとてもゆっくりできました。
「連泊するとその宿の食事が分かる」と聞いたことがありますが、
やはり二日目の食事は素晴らしかったです。
昔は正月と盆、色々な宿に連泊していましたが、
初日の食事が良くても二日目にがっかりしたという宿も中にはありました。

花屋さんもそうですが、二泊目の食事が美味しいと
その宿にまた帰ってきたくなります。
今回、あせび野で連泊客が5組いらっしゃったのも納得です。
あせび野の良いところは地味で控えめなところだと思います。
何にもしないで、ただただぼ〜っとする時間、良い休息になりました(^-^)

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連載期間が長くなってしまいましたが、
読んでくださってありがとうございます。

2014 8月の滞在。
おしまい。
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