第一ホテル東京(2)

前回から随分と間があいてしまいました(汗)
第一ホテル東京滞在の続きです。

(8/13から少しずつ書き始め、ようやく書き終えました^-^;)

チェックインの後、しばらくしてからプールに向かいました。

場所は隣りにある系列ホテル「第一ホテルアネックス」との間の地下にあります。
地下からも地上からも行けます。
フィットネス&アクアゾーンHP
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プールエリアとスタジオ・ジムエリアは別れていて、こちらはプールエリア。
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利用料金は、宿泊者は¥2160で18歳未満は不可です。
ちょうどキャンペーン中だったようで、上記の料金が¥1660になりました。

プールエリアには、プール、小浴場、サウナ、ロッカールームがあります。
バスタオル・フェイスタオルは無料、水着のレンタルは有料です。


プールの写真はHPからお借りしました。
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端のレーンは狭いので歩く専用のような雰囲気で、
2コースが泳ぐレーンという具合でした。
なので実質2.5コースという感じです。長さは20m。

今回迷ったホテルオークラは20×5コースなので、こちらはゆったり泳げそうです。

以前泊まったシェラトン都ホテル東京は25×4コース、
水着レンタル無料とリラックスルームで数種類のドリンクが飲めたのが良かったです。

2011年に2回泊まったプリンスパークタワー東京は25×2コース、
温泉があるのが良かったです。レンタルは水着、ジム衣類、シューズなどほぼ無料。
ただ部屋からフィットネスエリアまで遠いのが難点でした。

これしか行ってないですが、以上の3ホテルのプールを比べると、
シェラトン都ホテル東京が一番良かった印象です(施設は古いですが)。
これは、あくまでも運動のための『マジ泳ぎ』の基準です(^-^)
素敵なプールサイドで優雅に午後を…とは反対の基準なのでよろしくお願いします。
(でも素敵なプールも一度利用してみたいです♡)

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さて、プールでひと泳ぎした後は夕食に出掛けました。
ホテル内ではなく、近所にある地ビールのお店に行きました。

『クラフトビアマーケット 虎ノ門店』(HP
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豊富な種類の地ビールが飲めるお店です。
店内は撮影していませんので、下3枚はHPからお借りしました。
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HPでは、その日に飲める地ビールが分かります。
例えば8/1のHPには↓
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値段も一律なので、とても分かり易いです。
席に着くと、まずその日のビールメニューと味わいの表を頂けます。
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これは非常にありがたかった(^0^)
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そして食事のメニュー。
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お店ではスマホ撮影でしたのでお見苦しくすみません(汗)

まずはお通し。
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乾杯のビールは店員さんにおすすめを聞いて選びました。
神奈川の「ブリマー×CBM」
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生ハムと黒オリーブのポテトサラダ(ハーフサイズ)
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春菊のサラダ
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三重県産ムール貝と海老のクラフトビール蒸し
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クラフトビール煮込みの特製ハンバーグ
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静岡「BEER BUDDY レッドエール」と
埼玉「こぶし花エール」
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静岡「御殿場高原ビール こしひかりラガー」
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神奈川「サンクトガーレン ウン アンヘル2013」
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岩手「いわて蔵ビール オイスタースタウト(リアルエール常温)」と
石川「奥能登ビール アメリカンペールエール」
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料理はビールに合うように、胡椒味が強く感じられました。
個人的にはもう少し抑えめの味が好きですが、美味しく頂きました。

地ビールはどれも旨味やコクがあり美味しかったです♪
それぞれに個性があって、飲む度に感心しました。
それにしても全国にこれほどの数の地ビールがあるとは。
どれも飲んでみたいです♡

そして、こちらは料理の種類も多いので選ぶのも楽しかったです。
ハーフサイズもあったりで良心的。
是非また行きたいお店です。
(店内は完全禁煙です)

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ぶらぶら歩いてホテルへ帰り、部屋でちょっと一杯やった後、
上のBARに行きたくなって、夫を誘うも眠いと拒否られ、、、
ではと1人でフラっと行ってみました。

BAR は21階にあります。
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『ラウンジ21』
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運良く窓際が空いていたので案内して頂けました。
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この夜景(というか電車)を見たかったのです。下を走るは新幹線♪
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カクテルなんぞを飲みながら、ひとり電車を眺めて至福の時間。
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きっと後ろ姿は寂しげに見えるのだろうと思います(笑)
でも顔は満面の笑みなのでした〜(^0^)

新橋駅も見えます。
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あまりに楽しかったので、これは明るい景色も是非見たいと思い、
その場で次の日のランチを同じ席で予約しました。
因に角の席は既に予約でうまっていました。


12時のチェックアウト後に『ラウンジ21』へ再び(^0^)
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天井が高く、開放感もあって明るい店内です。
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良いお天気になりました。
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新橋駅。
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夫は日替わりランチを注文。
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私はトリプルアシェットランチ。
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チェックアウトの際にホテルの会員(入・年会費無料)になったので、
会員料金で頂けました。

スープ、サラダ。
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日替わりのステーキランチ。
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アシェットランチ。
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コーヒー。
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サービス良し、景色良し。
ちょっと息抜きにランチしたいな〜という時におすすめのお店です。
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もうひとつホテル内のお店を紹介します。
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これは2年前ですが、ホテル2階にあるレストランに行きました。
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フレンチレストラン『アンシャンテ』
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お店の前からロビーを見たところ。
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シックで重厚感のある店内。
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銀の食器が素敵です。
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注文したのは『前菜、スープ、魚、肉料理、デザート、コーヒー』というコース。
魚と肉料理は数種類の中から選べました。

まずはビールで乾杯♪
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前菜
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スープ
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白ワインはグラスで注文。
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グラスや食器類が昔風な感じで好みです♪
現代の洒落たデザインのも素敵ですが、こういうのも温かみがあって素敵です。


魚と肉をそれぞれチョイス。
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ほんのり温かいマスの桜のスモーク ハーブグリーンソース
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舌平目のグラタン ボンファン風
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魚料理、どちらも美味しかったです♪
特に舌平目のグラタンは美味しかった〜♡

赤ワインはボトルで。
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乳飲み仔牛ロースのポワレ ルビーボルト酒風味
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牛フィレのポワレ シャスールソース
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お肉もどちらも美味しかったです♪
ソースも濃過ぎることなく、
付け合わせの野菜なども手を抜いていない感じで、とても良かったです。

デザート
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コーヒー
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とてもリーズナブルなコースでしたので、
正直期待していませんでしたが、大変満足度の高い食事内容でした。
サービスも心地良かったです。
また行きたいと思いつつも新橋はお店が多いので、なかなか再訪出来ずにいます。
これを書いていたら、また行きたくなりました。

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長くなってしまった第一ホテル東京の日記、
最後まで読んでくださってありがとうございます。

東京はホテルの競争が激しく大変だと思いますが、
お気に入りなので是非残って欲しいです。

場所柄、出張などで泊まられる方が多いためか、
新聞のサービスは、夕刊はフロントにずらりと並んでいる数多くの中から好きなだけ頂けました。
朝刊はリクエストした分(今回は3紙)、届けて頂けました。
仕事前の宿泊には、とても助かります。

チェックインの際、お部屋までの付き添いなどは無いシンプルなサービスですが、
皆さん笑顔で、掃除スタッフの方々も礼儀正しくて、
こちらが恐縮してしまうほどでした。
ありがとうございます。また利用させていただきます♪

おしまい。

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