2011年08月の記事

比良山荘・後編

比良山荘の食事は山の辺料理といい、普通の懐石とは少し違います。野趣溢れる料理といった感じでしょうか。そして季節によって色々なコースがあります。夏の時期、一番有名なのが「鮎食べコース」です。「鮎食べコース」若鮎の塩焼きがひとりに7匹(3、2、2と分けて)出ます。その昔、鮎焼きの美味しさに「あるだけどんどん焼いて持って来て」というお客さんが絶えなかったので、このコースが出来たそうです。私達は初めての訪...

比良山荘・前編

この時期になると、去年の夏に食べた美味しい鮎を思い出します。『日本一美味しい鮎』が食べられるとのことで行って来ました。その宿は『比良山荘』食事のみの人が大半なせいか、ネットには宿泊の情報が少ないので、今回改めて日記に記そうと思います。宿の場所は滋賀県と京都の境、二泊三日で旅を組み、滋賀側から入り京都へ抜けました。一泊目は滋賀県近江八幡。ちょっと冒険がてら風変わりな宿を選択して大失敗しました。なので...

石葉

湯河原「石葉」のレポートです。4月末、菊華荘の次の日に泊まってきました。1年半ぶりの再訪問です。前回、宿泊した時の写真を使えばいいやと今回はあまり撮影しませんでした。が、前回の写真が古いパソコンにあり、何故かアップ出来ず。しかもCDにおとしていなかったので、大浴場などの写真が無い状態です。あまり詳細なレポートにはなりませんが、お許しください。前回の部屋「連山」もお見せしたかったです。。。残念〜。4月...