カテゴリー "和食" の記事

分、あいちや

横浜駅周辺で、ちょっと美味しい物でもつまみながら軽く呑みたいな〜と思って入ってみたお店です。本店「あいちや」は、横浜駅からほど近くにある由緒正しき料亭さん。その分店として駅の地下街に今回のお店「分、あいちや」はあります。********************************と、その前に。行ったこの日は4月30日。永井荷風の忌日でした。東京都荒川区にある浄閑寺には没後に建立された荷風の文学...

日本料理『虹(こう)』

稲村ケ崎温泉に立ち寄った後は、日本料理の『虹(こう)』さんへ伺いました。稲村ケ崎の駅から、なだらかな登りを歩くこと20分。住宅街の中にそのお店はあります。事前にお願いすれば、江ノ電「七里ケ浜」駅から送迎してくださいます。帰りは送っていただきました。一軒家のお店です。『虹』(お店のHP)ご主人の蕗谷さんは、鎌倉の有名な精進料理のお店で長いこと料理長を努められ、昨年独立され「虹」をオープンされました。今...

利久庵

先日、神奈川県民ホールでクラシックコンサート&バレエ(菅井円加さん\(^o^)/)を観てきました。その模様は最後に少し書きます♪その前に軽く夕食を、と行ったのが関内駅近くの「利久庵」。横浜では有名な蕎麦屋です。http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14000523/ こういうコンサートやライブ前に食べる物は、いつも悩みます。ビールを飲み過ぎるとトイレに行きたくなるし、パンなどで軽く済ませるとお腹が鳴って恥ずか...

すし萬

横浜そごうの10階にあるお鮨屋さんです。『小鯛雀鮨 すし萬』本店は大阪にあり、創業1653年(承応二年)350年余の歴史あるお店です。お店は中庭に面したテーブル席や扉を閉めれば簡略小部屋になる席などがあります。L字のカウンターもあります。この日は中庭側のテーブル席へ。テーブルからの眺め、夜のライトアップ。右に見えるお店は大和屋さんです。大阪のお鮨屋さんなので押し鮨もイチオシです。押し鮨は、お土産に...

名古屋 八泉

夏の休暇、所用も兼ねて名古屋に行ってきました。所用とは半日人間ドックなのですが、まあ、わざわざ名古屋まで受けにいっているのです。今回は名古屋の友人とも合流し、名古屋能楽堂で能『松風』を鑑賞しました。名古屋の能楽堂は初めてでしたが、とても立派な建物でした。『松風』は亡霊の姉妹が登場します。能面を付けたその佇まいは、まさしく幽霊そのもの。鳥肌が立つほど、素晴らしい能でした。今日の日記は、まず以前からず...